Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход
Поделиться

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
СВЕДЕНИЯ ОБ ОО

РОДИТЕЛЯМ

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Школьное питание

Горячее питание
21.08.2020, 18:35

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов и организовать данное питание в течение трех лет.

Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Администрации города Шахты от 21.08.2014 №5171 «Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты» (с изменениями от 13.12.2019, 06.04.2020).

Организатор питания в МБОУ СОШ №12 г.Шахты — ИП Овчинникова Л.И.

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №12 г.Шахты — Грачева Марина Валентиновна (учитель начальных классов), телефон  8 (8636) 26-35-31

Раздел 1. Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

Раздел 2. Льготное питание

Раздел 3. Меню

Раздел 4. Родительский контроль

Раздел 5. Горячие линии

Раздел 6. Культура здорового и правильного питания

МБОУ СОШ №12 г.Шахты  располагает материально-технической базой, позволяющей организовать для обучающихся и сотрудников школы двухразовое горячее питание. Рацион питания  достаточно разнообразен, соответствует русским кулинарным традициям и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.  Горячее питание, буфетное обслуживание обучающихся 5-11 классов с 01.09.2020 года организовано с учетом продолжительности пребывания обучающихся в школе в соответствии с примерным 2-недельным меню, разработанным организатором питания, согласованным Департаментом образования г.Шахты, и ассортиментным перечнем буфетной продукции. Обучающихся обеспечены льготным питанием в пределах средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности  МБОУ СОШ №12 г.Шахты  на текущий финансовый год:

  • один раз в день — дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающиеся 1-4 классов согласно меню, утвержденному исполнителем услуг, согласованному руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты;
  • два раза в день (завтрак и обед) – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденному исполнителем услуг, согласованному руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты;
  • в виде дополнительного питания обучающиеся 1-4 классов в части бесплатного предоставления молока из расчета одна порционная упаковка 0,2 л в день на одного ребенка до 2-х раз в неделю.

Стоимость завтрака (субсидии местного бюджета) составляет 56,64 рублей на одного обучающегося в день. Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются ежедневным двухразовым горячим питанием из расчета: завтрак-56,64 рублей, обед-79,30 рублей на 1 обучающегося в день. Питание школьников организовано согласно утвержденного «веерного» графика приема пищи по классам (см. ниже).

 

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920 

Льготное питание

Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №12 г.Шахты в 2020-2021 году

Приказ №139 от 29.09.2020 - О вненсении изменений в приказ №122 от 31.08.2020

Порядок организации бесплатного горячего питания в МБОУ СОШ №12 г.Шахты

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Муниципальные постановления об организации льготного питания

  1. Постановление Администрации г.Шахты № 1322 от 08.05.2020 О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 21.08.2014 №5171 «Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»
  2. Постановление Администрации г.Шахты № 4895 от 13.12.2019 О внесении изменений в Постановление Администрации города Шахты от 21.08.2014 №5171 «Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»
  3. Постановление Администрации г.Шахты № 5171 от 21.08.2014 Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»
  4. Постановление Администрации г.Шахты № 1461 от 14.03.2013 Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования «Город Шахты»
  5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г.Шахты №2916 от 28.09.2020 Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты»

Меню

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах МБОУ СОШ №12 г.Шахты на 2 полугодие 2020-2021 учебного года (1 смена)Файл подписан электронной подписью

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся  1-4 классов МБОУ СОШ №12 г.Шахты на 2 полугодие 2020-2021 учебного года (1 смена)Файл подписан электронной подписью

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания (завтраки) обучающихся  5-11 классов, в т.ч. с ОВЗ (завтраки и обеды)  МБОУ СОШ №12 г.Шахты на 2 полугодие 2020-2021 учебного года (1 смена)Файл подписан электронной подписью

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся,получающих начальное общее образование (1-4 классов), и обучающихся льготных категорий (5-11классов) в МБОУ СОШ №12 г.Шахты 

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся,получающих начальное общее образование (1-4 классов), и обучающихся льготных категорий (5-11классов) в МБОУ СОШ №12 г.Шахты

Примерное 2-х недельное меню для организации льготного питания обучающихся  с ОВЗ

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов и обучающихся льготной категории

Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области.

ГРАФИК питания (1 полугодие)

ГРАФИК питания (2 полугодие)Файл подписан электронной подписью

  24 мая 2021 года ПОНЕДЕЛЬНИК

 25 мая 2021 года ВТОРНИК

26 мая 2021 года СРЕДА

 

 

27 мая 2021 года ЧЕТВЕРГ

 

        28 мая 2021 года ПЯТНИЦА

             Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях

ПОЛОЖЕНИЕ МБОУ СОШ №12 Г.ШАХТЫ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ  ПИТАНИЯ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20

График дежурства в столовой.

 В нашей школе стало доброй традицией еженедельное посещение школьной столовой с целью контроля за организацией горячего питания.

30 апреля 2021 года выданы сухпайки для детей, обучающихся на дому.

 

  

 

  

 

 

 

28 мая 2021 года в очередной раз выданы сухпайки для детей, обучающихся на дому.

6 апреля 2021 года, в рамках контроля качества горячего питания обучающихся, в школе проведен "Родительский контроль".

Родители обучающихся 1б класса совместно с ответственным лицом за организацию питания в школе М.В. Грачевой посетили школьный буфет и оценили процесс организации питания и условия приема пищи.

 

5 апреля "Родительский контроль", родители 4а класса

2 апреля 2021 года "Родительский контроль", родители 9б класса

 

 

 

 

1 апреля 2021 года "Родительский контроль"

 

Данные опроса родителей и обучающихся по удовлетворенности организацией бесплатного горячего питания

По результатам опроса об удовлетворенности организацией горячего питания, 89% опрошенных родителей полностью удовлетворены, 11% родителей - удовлетворены частично.

92% опрошенных обучающихся - полностью удовлетворены организацией горячего питания, 8% - удовлетворены частично 

Горячие линии

Телефон «горячей линии» по бесплатному питанию МБОУ СОШ №12 г.Шахты 8 (8636) 26-35-31

Телефон «Горячей линии» Департамента образования г.Шахты по вопросам организации горячего питания: 8 (8636) 22-47-10, 22-48-10  

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания Министерства общего и профессионального образования РО: 8 (8632) 40-46-56

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания министерства просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-34-11

Ссылка на портал Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/

Культура здорового и правильного питания

Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф.

Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Правила здорового питания для школьников

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

  • Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
  • Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
  • Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека — школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

  • Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
  • Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
  • Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры — преимущественно растительные.
  • Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
  • Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
  • Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
  • Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
  • Обеспечение биологической безопасности питания.
  • Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

  • Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация — ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
  • Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
  • Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
  • Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
  • Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
  • Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Категория: Школьное питание | Добавил: Татьяна
Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar